Наш адрес: г.Москва, ул.Королева, д.24, офис 78
По всем вопросам обращаться по телефону: +7 (495) 231-17-48

Мифы и реальность фотокомпозиции

10.03.2013

mifiО композиции фотографии можно найти много книг, ее искусству обучают в фотошколах, фотоаналитики пишут о ней статьи на сайтах и в журналах. Но вопрос о том, на чем все-таки базируются знания о композиции остается открытым.

В современную фотографию многое пришло из живописи, законы которой были озвучены еще десять веков назад. Тем не менее, сами художники пренебрегали этими законами. И поэтому стоит выяснить: работает ли на самом деле композиция.

Как выяснилось в ходе исследовательской работы Санкт-Петербургского государственного Университета кино- и телевидения, многие существующие законы экспозиции, встречающиеся в литературе, не воспринимаются большинством зрителей так, как задумал автор. Главный вывод этой исследовательской работы состоит в следующем: законы композиции фотографии определяются только природой человека, механизмами его зрения и психологического восприятия.

В результате, из более чем шестидесяти законов композиции, описанных где-либо, количество воспринимаемых большинством зрителей, сократилось в три раза.

Например, правило одной трети (известное также, как «золотое сечение»), как правило, зрителями не воспринимается. То же самое касается и линии горизонта: ее можно располагать где и как угодно — и зрителям фотография все равно будет нравиться.

Утверждение, что линия горизонта должна быть параллельна границе фотографии, подтвердилось лишь частично.

Расположение объекта съемки в центре или по краям, также не имеет значения, большинство зрителей не придают этому значения.

Не подтвердилось мнение о том, что черное пустое пространство над объектом усиливает отрицательные эмоции. Гораздо эффективнее такой фон действует, находясь слева от объекта.

Большинство зрителей отдает предпочтение однородному фону, а вот несколько контрастных или даже гармоничных цветов, воспринимаются гораздо хуже.

Полное подтверждение получили эффекты, восприятие которых обусловлено человеческой природой: система смыслов центров, восприятие перекрещенных и кривых линий, развивающееся движение, эффекты высоко- и низкочастотной фильтрации, иррадиация, инвариантность.

Результаты этого исследования позволят значительно упростить и сократить обучение фотографов и сделать его более эффективным. Кроме того, это позволит создавать фотографии, отражающие задумку и внутренний мир фотографа, и в тоже время, понятные большинству зрителей.

Читайте еще: