Наш адрес: г.Москва, ул.Королева, д.24, офис 78
По всем вопросам обращаться по телефону: +7 (495) 231-17-48

Пространство в фотографии

12.02.2013

prostranstvoЧтобы начинать применять знания о пространстве, важно изначально разобраться что же это такое. Пространство – это элементарная концепция и ее можно определить просто как плоскость с ровной поверхностью, в которой присутствуют ограничения кадра (краев) в самом изображении.

Изначальная проблема при создании любого изображения – это наполнения его чем-то стоящим. Если работа выполнена должным образом – то есть внутри пространства, все должным образом имеет некое сотрудничество и друг с другом гармонирует – выходит грамотно скомпонованная картина. Но если же выполнено не грамотно и предметы кажутся абсолютно лишними, случайными, хаотичными, а также существует чрезмерное пространство, которое не может быть чем-то оправданным, у вас получится плохая картина.

Безусловно, это не означает, что в кадре не может иметь место пустое пространство. Даже это «негативное» становиться тем, что создает саму картину. Изюминка в том, что в центре кадра должно быть все идеально спланировано фотографом, а не хаотично закомпоновано, хотя импровизация приветствуется.

Основной задачей композиции должно быть следующее: наполнить кадр. Ведь сама идея разделения пространства несколько условна, и довольно часто могут осуществляться некоторыми способами. Но все-таки делить пространство полезно не только для того, чтобы признали собственную работу, а также и для создания новых работ.

Ведь композиция буквально означает — деление пространства. Например, представим, что вы художник, который берет чистый лист бумаги, начиная плавными движениями превращать белое полотно в картину. В те моменты, когда перо касается листа, происходит разделения пространства. Сначала это лишь точка, потом линия, вот уже несколько линий, затем получилась замкнутая фигура, как внутри, так и снаружи – а возможно это и фон и фигура. Подобным образом происходит такие же действия с фотокамерой во время нажатия кнопки. И саму суть этих двух процессов не меняет: то, что возможно, предшествовало нажатию кнопки, было обрезанная картина, но уже в видоискателе. Вы, как фотограф избрали, что оставить, а что убрать из кадра.

В последующие разы, когда вы увидите нечто удивительное, то, что завораживает взгляд и напомнит целостную картину, а не только конкретный объект – присмотритесь к нему этим методом. Задавайте вопросы: как разделено пространство? Как оно поделено и использовано? Удалось ли вам, как художнику, «заполнить кадр»? И ищите на них ответы.

Читайте еще: