Наш адрес: г.Москва, ул.Королева, д.24, офис 78
По всем вопросам обращаться по телефону: +7 (495) 231-17-48

Сделал фото? Добро пожаловать в тюрьму. Беларусь

03.02.2013

belВ Беларуси начали судить Александра Васюковича, Вадима Замировского и Юлию Дорошкевича из-за якобы «экстремистских» фотографий, которые они отправили на конкурс «Belarus Press Photo». Эти фото Комитет государственной безопасности страны классифицировал как оскорбительные и экстремистские.

Судебный процесс проводят в Ошмянах. Процесс будет открытым, хотя руководство КГБ планировало проводить закрытый процесс.

Защита обвиненных подала прошение об отмене суда, потому что на фото показывались всамделишные реалии белорусской жизни, а не «экстремизм» и «оскорбления». Адвокаты настаивают на повторной проверке материалов и о пересмотре отношения к делу, потому что сейчас складывается впечатление, что суд предвзят.

Фото, которые наделали столько шума, состояли в альбоме «Belarus Press Photo» за позапрошлый год. Властей эти фотографии заинтересовали осенью, в 2012 году: тогда у фотокорреспондентов, которые возвращались с экспозиции в Польше, таможенные чиновники Беларуси конфисковали некоторое количество копий нашумевшего уже альбома.

Таможенный начальник поставил фотографов перед фактом, что конфискованные альбомы уничтожат, потому что они «созданы не по Госстандарту», но оказалось, что альбомы решили не ликвидировать, а передать КГБ.

Эта история имеет продолжение. Юлия Дорожкевич, которая организовала этот конкурс, выложила в соц. сети присланное ей сообщение от КГБ, в котором констатировалось, что материалы, которые изъяли у фотографов, по своей сути «умышленно искажены, не соответствуют реальной картине жизненной деятельности Республики Беларусь в общественно-политической, хозяйственной, и других сферах жизни. Фотографии унижают честь и гордость всех людей проживающих на территории Беларуси, что ставит под сомнение авторитет страны и государственного лидера». По мнению госбезопасности, подборка фотоизображения «отражает только отрицательные стороны жизни белорусских людей, унижает действующую государственную власть».

Недавно Юлия Дорошкевич выложила в Интернет отчет с жалобами по конкретным фото. К примеру, фотография гос. флага, который лежал на земле, объявлена «умаляющей гордость народа Беларуси». Снимок мужчин, которые примеряют шапки на улице, «показывает белорусов нищими и бомжеватыми».

Суд продолжается, окончательные вердикты еще не высказаны и есть надежда на положительный исход этого дела.играть в казино от 1 цента

Читайте еще: